Что такое «ЧВК Редан»: откуда они появились, как одеваются и зачем устраивают драки?
В сети за последние несколько дней наводнили новости о каком-то непонятном «ЧВК Рёдан». Разговоры появились после нескольких драк подростков в торговых центрах. Теперь все, кому не лень, говорят о появлении новой субкультуры, материалы о движении проверяет Роскомнадзор, а некоторые видят «иностранный след».
«ЧВК Редан» простыми словами: расшифровка
«ЧВК Редан» – это молодежное течение, которое появилось в августе-сентябре 2022 года. ЧВК означает частную военную компанию, но такой организацией «Редан» не является — это всего лишь шутка (аббревиатура выбрана скорее для пафоса).
Навигация
Новая субкультура объявила войну футбольным фанатам, мигрантам и скинхедам. Но пока они представляют опасность разве что для самих себя, устраивая потасовки в ТЦ по всей стране (в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новисибирске, Ростове, Казани и др).
За основу взята банда «Редан» из аниме-сериала Hunter x Hunter («Охотник на охотника»). Подростки-редановцы носят черную одежду с изображением белого паука с цифрой «4», а также клетчатые штаны. Как правило, они приверженцы длинных черных волос.
Задача любого «бойца» «Редана», в первую очередь, превзойти себя самого, достичь новых высот и с каждым днем становиться лучшей версией себя, а также привносить в окружающий мир позитивный настрой и делать добрые дела, помогать всем, кому нужна помощь, и защищать слабых.
Драка возле ТЦ «Авиапарк»: с чего всего началось
22 февраля стало известно о драке в московском ТЦ «Авиапарк». Причина — одной компании не понравилось то, как одета другая. Судя по опубликованным записям, с одной стороны в потасовке участвовали коротковолосые парни в спортивной одежде, с другой — длинноволосые юноши в свободных клетчатых штанах и кофтах с изображением паука на спине.
Драка стала массовой, видео с места событий распространились по телеграм-каналам, другим соцсетям и СМИ. Следственный комитет Москвы заявил о проведении проверки. Не осталась в стороне и полиция.
Чуть позже появилась информация, что причиной драки стало столкновение двух представителей разных молодежных субкультур. Например, Mash писал, что в ТЦ «Авиапарк» еще 19 февраля произошел конфликт между футбольным фанатом и поклонником аниме, который также является админом паблика «ЧВК Рёдан».
На этом история не закончилась. Так, РИА Новости писали, что 24 и 25 февраля в полицейских участках Москвы из-за беспорядков оказались более 350 человек, которых силовики считают «причастными к неформальному движению Редан».
ТАСС со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах сообщал, что 226 человек, включая 188 несовершеннолетних, задержали 24 февраля возле московского ТЦ «Авиапарк», где они собирались устроить массовую драку.
О задержаниях подростков сообщалось и в других городах, в частности в Санкт-Петербурге, Курске, Новосибирске и Казани. По информации Lenta.ru, задержания были связаны с массовыми драками, которые уже произошли в Москве и якобы были запланированы и в других городах.
Зачем они устраивают драки?
Подростки говорят, что первые конфликты в торговых центрах случились из-за нападок других подростков. «Мы любим аниме, особенно образ банды «Рёдан». Может быть, в чем-то подражаем им во внешнем виде. А еще нас всех достало, что на улицах, в ТЦ, когда мы ходим гулять, к нам цепляется гопота.
Какой год на дворе?! А кто-то с кулаками готов наброситься на тебя за внешний вид. Мы не субкультура! Хотя не знаю, может кто-то нас так и видит. Мы просто хотим, чтобы к нам не приставали. Объективно понимаем, что не все могут дать отпор крепкому офнику, который докопался до тебя. — сказал один из участников сообщества «Рёдан».
Что такое Рёдан и причем тут ЧВК?
Сейчас в различных соцсетях можно найти множество пабликов с названиями «ЧВК Рёдан» или просто «Рёдан». Издание «Мел» отмечает, что «Рёдан» — это стихийное молодежное движение, часть анимешной субкультуры dead inside. Можно сказать, что «Рёдан» — это одно из ответвлений анимешной культуры.
Само слово «Рёдан» пошло из японского комикса «Хантер х Хантер» (Hunter х Hunter). Действие происходит в мире, оформленном в антураже современности и населенном людьми и волшебными животными. В этой вселенной есть профессия Охотника: они занимаются преследованием труднодостижимых целей, к примеру, поиском редких видов животных, несметных сокровищ, исследованием неизведанных мест или даже поимкой опасных преступников.
В этой манге упоминается преступный клан «Геней Рёдан», известный как «Призрачная труппа» или «Паук». Герои комикса занимаются бандитизмом и носят на спинах отличительный знак — татуировку паука с цифрой 4 — этот символ взяли в свой образ и участники движения «Рёдан». Кроме паука на одежде, рёдановцы носят клетчатые штаны.
«У этого движения никаких лидеров нет, никакой общей идеи нет, нет цели. Это просто люди, которые одеваются в похожую одежду, красят волосы, отращивают их и делают похожие прически, но не более того. У нас нет никакого депрессивного подтекста, мы не пропагандируем плохие вещи, уж тем более мы не пропагандируем насилие и травлю.
Также мы осуждаем неадекватных людей, из-за которых сейчас страдаем. Они от нашего имени пишут агрессивные посты, комментарии. Виноваты третьи люди, которые всю эту фейковую информацию и фейковые вбросы делают из-за которых происходит то, что происходит», — сказал «Газете.Ru» администратор группы «Рёдан» во «ВКонтакте» Сеня Алмутов.
По словам некоторых участников «Рёдана», аббревиатура ЧВК (частная военная компания) в названии сообщества появилась ради шутки. Молодые люди говорят, что подхватили идею из медиа, насмотревшись рассказов о ЧВК «Вагнер».
В итоге появление ЧВК «Редан», призванное защитить неформалов, привело к еще большей агрессии к любителям аниме. После нескольких нападений в торговых центрах против них ополчились другие подростки, которые теперь массово обещают ловить всех, кто носит символику «Редан». Самые же радикальные представители анимешников в свою очередь теперь ставят своей целью силой «сменить власть» среди подростков.
Реакция властей
Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что никто не сделал для популяризации «этого неформального субкультурного и достаточно локального явления с 22 по 25 февраля больше, чем СМИ и соцсети ВК и Telegram». Из локального течения за несколько дней оно стало, по ее словам, всероссийским.
«Ячейки Редана растут как грибы после дождя: от Владивостока до Калининграда, от Старого Оскола до Урюма. Вот, что значит «хайп» и бесконтрольное распространение информации в соцсетях. Редан — это очевидно депрессивно-агрессивная субкультура. Аниме-субкультура в целом деструктивна», — считает Мизулина.
По словам директора Лиги безопасного интернета, у молодежи слишком много свободной энергии, которую они просто не знают, куда применить.
В Роскомнадзоре заявили, что уже изучают материалы, связанные с деятельностью «неформальной молодежной группировки Рёдан», пишет ТАСС. Материалы направлены на экспертизу в Росмолодежь, после этого будет принято решение о том, нужно ли ограничивать доступ к публикациям.
Ситуацией заинтересовались и депутаты Госдумы. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что необходимо разобраться, «не стоят ли за новой «модной структурой» представители недружественных стран, единственная цель которых — дестабилизировать ситуацию через нашу молодежь».
Что в итоге? Ситуация больше напоминает пранк, который вышел из-под контроля. Стычки подростков разных взглядов привели к шумихе в медиа, которая привлекла внимание других подростков, породила еще больше стычек и информацию о некой новой субкультуре. Чиновники испугались, что проглядели деструктивное молодежное движение, а куча подростков-неформалов оказалась в отделах полиции.