Лучшие летние шины 2023 года
Сейчас российская шинная отрасль переживает не самые лучшие времена – часть заводов, производивших автомобильную «обувку» на территории РФ, либо закрылись, либо ищут покупателей на свои активы.
Но, как гласит древняя восточная мудрость, время кризиса – время новых возможностей. На российские рынки стали поступать китайские шины, в том числе таких известных инновационных брендов, как Goodride, Sailun, Hifly и другие.
Навигация
Предлагаю вашему вниманию лучшие летние шины для легковых автомобилей 2023 года, рейтинг составлен по результатам тестов летних шин «За Рулем» и других автомобильных журналов, рекомендациям экспертов и отзывам пользователей.
Лучшие бюджетные летние шины
5. Sailun Atrezzo Elite
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 195
- Высота профиля: 55
- Диаметр: R16
Модель создана китайским производителем специально для европейских дорожных условий. Как водится, вышла у китайцев шина, не уступающая ходовым характеристикам бюджетного-среднего класса, однако по меньшей цене.
Протектор ассиметричный, и отлично подойдет для самых разных условий использования – от ясных солнечных дней и сухого асфальта до летних ливней. Боковины и продольные ребра упрочнены, что должно обеспечить устойчивость к механическим воздействиям и выносливость. Правда, любителям скоростной езды и экстренных разгонов и торможений лучше посмотреть в сторону других шин – при езде от 100 км/ч и выше начинает страдать управляемость, а при резких маневрах резина скрипит.
Плюсы и минусы Sailun Atrezzo Elite
- тихая, мягкая
- отличная управляемость на умеренной скорости
- не подходит для скоростной и агрессивной езды
4. Matador MP 47 Hectorra 3
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 205
- Высота профиля: 55
- Диаметр: R16
Бренд «Матадор» принадлежит шинной группе Continental, которая прославилась своими премиум-шинами. Однако бюджетные версии у нее тоже очень хороши. По результатам тестов «За Рулем», Hectorra демонстрирует отличные качества при относительно небольшой стоимости. Порадует сердце российского покупателя и индекс скорости, на который рассчитана модель – он Y, что значит 300 км/ч.
Шина уверенно чувствует себя как на сухом асфальте, так и на покрытом лужами, а блоковый дизайн гарантирует высокую прочность и стойкость к износу. Долговечности премиум-класса от «Матадора» ожидать не стоит, но свои 3-4 года она откатает честно.
Плюсы и минусы Matador MP 47 Hectorra 3
- тихая и мягкая
- высокая управляемость
- выносливая
- нет
3. Белшина Artmotion
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 205
- Высота профиля: 55
- Диаметр: R16
Пора поговорить и о шинной продукции наших ближайших соседей. В списке эконом-версии лучшей летней резины 2023 года почетное место занимает резина, изготовленная в Беларуси и продающаяся по приемлемой цене.
Качество у шин неплохое, предназначены они для городских условий и специально подогнаны под российский климат с его переменчивой температурой, заморозками, жарой, летними ливнями, жидкой грязью и порой оставляющими желать лучшего дорогами.
Artmotion упрочнена, устойчива к истиранию, минимизирует аквапланирование, а при езде в городе отличается управляемостью и сцеплением с дорогой. Судя по отзывам, шины очень выносливые и устойчивы к механическим повреждениям.
Плюсы и минусы Белшина Artmotion
- выносливые
- не шумные
- мягкие
- цена
- не для скоростной езды
2. Landsail LS388
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 205
- Высота профиля: 65
- Диаметр: R16
Одна из лучших резин рейтинга летних шин 2023 года по цене/качеству. Китайская шина хорошо держит дорогу как на сухом, так и на мокром асфальте, выдержит и путешествие по проселочным дорогам (или, скорее, направлениям). Даже может выбраться из умеренной грязи без посторонней помощи, что, без сомнения, оценят любители поездок на дачу.
Однако небольшая цена оборачивается возней с балансировкой – судя по отзывам покупателей, есть вплавления резины на внутренней поверхности, придется ставить грузы.
Плюсы и минусы Landsail LS388
- отличное соотношение цена/качество
- умеренно тихие
- хорошее сцепление с дорогой
- требуют балансировки
1. Goodyear EfficientGrip Compact
- Для легкового автомобиля
- Размер 195/65 R15
- Индекс скорости T (до 190 км/ч)
- Индекс нагрузки 91 (615 кг)
Эти шины продемонстрировали хорошую курсовую устойчивость и предсказуемое поведение на мокром асфальте. К тому же они «малоежки» по расходу топлива на скорости 60 км/час.
Также покрышки хорошо идут по лужам и грязи, и демонстрируют предсказуемое поведение при аккуратном маневрировании на скорости до 130 км/час.
Однако мягкими их не назовешь, и у пилотов «За рулем» были замечания к управляемости на сухой дороге.
Плюсы и минусы Goodyear EfficientGrip Compact
- экономичные
- тихие покрышки
- посредственное сцепление для своего ценового сегмента
- жестковаты
Рейтинг летних шин 2023 по цене/качеству
5. Nokian Tyres Nordman SX3
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 205
- Высота профиля: 55
- Диаметр: R16
Nokian Tyres – финская компания, фишка которой состоит в изготовлении шин под тяжелые погодные условия. Снег, дождь, резкие температурные перепады – этим покрышкам все нипочем, поэтому они так популярны у российского пользователя.
Летняя версия «Северянина» отличается не только отличным торможением и поведением на залитой дождем дороги, но еще и тишиной. Судя по отзывам, немного шуметь может после переобувки на лето, когда ночью температуры еще зимние, да и то если сильно вслушиваться.
Плюсы и минусы Nokian Tyres Nordman SX3
- мягкая и тихая резина
- высокий уровень комфорта
- мягкая и тонкая боковина
4. Hankook Tire Ventus Prime3 K125
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 215
- Высота профиля: 65
- Диаметр: R16
В рейтинге летней резины Ventus Prime3 занимает нишу настоящего универсала – шины отлично подойдут для всех типов легковых автомобилей, от люксовых до семейных рабочих лошадок.
Эта резина одинаково уверенно чувствует себя как на сухом асфальте в ясную солнечную погоду, так и на покрытом лужами в дождливую. В городских условиях ведет себя отлично – благодаря увеличению контактной зоны протектора автомобиль уверенно разгоняется и тормозит. Не боится шина и скорости за счет жестких ребер и массивных плечевых блоков.
Плюсы и минусы Hankook Tire Ventus Prime3 K125
- отличное соотношение цена/качество
- сцепление с поверхностью
- хорошо держит дорогу
- нет
3. Goodyear EfficientGrip Performance 2
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 205
- Высота профиля: 55
- Диаметр: R16
Относительно новые шины (модель была выпущена на рынок всего два года назад). При их создании инженеры компании поставили целью улучшение сцепления с асфальтом при дожде и лужах и экономичность топлива.
Резина удалась – она хорошо себя чувствует при разных режимах езды, отличается управляемостью даже при высоких скоростях (прозвучал даже термин «спортивная динамика»), а на лужах ее не заносит. Ну и, как утверждают маркетологи, раскатывая на таких шинах можно снизить расход топлива на 2-3%.
Плюсы и минусы Goodyear EfficientGrip Performance 2
- тихие
- минимизируют аквапланирование
- высокий индекс максимальной скорости
- при боковом ветре на мокрой дороге резина может чувствовать себя неуверенно при скоростях от 100 км/ч
2. Triangle Group TR259
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 215
- Высота профиля: 65
- Диаметр: R16
Китайская резина, которая отлично подойдет не только для внедорожников, но и для легковых автомобилей, регулярно путешествующих за пределы города.
Протектор у нее рассчитан на сцепление с поверхностью и минимизацию аквапланирования, при этом он достаточно мягкий – словно «облипает» мелкие неровности.
При езде по лужам водитель чувствует себя комфортно, и даже в крутых поворотах (например, крымских горных дорогах) шины «молчат» и цепко держат контакт.
Плюсы и минусы Triangle Group TR259
- отличное соотношение цена/качество
- тихая
- цепкая
- нет
1. Yokohama BluEarth-GT AE-51
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 215
- Высота профиля: 60
- Диаметр: R16
Первое место в топе летней резины 2023 года среднего класса достается японской компании «Йокагама». Шины с поэтичным названием «Голубая Земля» отлично чувствуют себя как на сухой, так и на мокрой поверхности, мало подвержены истиранию, а также обеспечивают своим владельцам максимально возможный уровень комфорта. Хитро сделанный протектор с переменным шагом снижает уровень шума, а боковины упрочнены. При этом шина легкая, что ведет к экономии топлива и снижению нагрева даже на высоких скоростях. Лучше всего подойдет для седанов среднего класса.
Плюсы и минусы Yokohama BluEarth-GT AE-51
- отличное сцепление в любых условиях
- прочная и выносливая
- снижение тормозного пути
- нет
Самая лучшая летняя резина премиум-класса
5. MICHELIN Primacy 4
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 215
- Высота профиля: 55
- Диаметр: R16
Премиум-шина для премиум-автомобилей: разработчики из Michelin предназначают свое детище для спортивных скоростных автомобилей и кроссоверов. Шине уже пять лет, однако она не теряет в популярности.
Ассиметричный дизайн обеспечивает отличное сцепление с поверхностью вне зависимости от того, идет дождь или нет. И, как говорят маркетологи, даже уровень износа шины не повлияет на ее цепкость и управляемость автомобиля. Причина – специальный состав резины и особый протектор, который не только эффективно отводит воду, но и минимизирует износ.
Судя по отзывам, шины действительно неубиваемые: покупатели утверждают, что ездят на этой резине от 7 и более лет.
Плюсы и минусы MICHELIN Primacy 4
- тихие и мягкие
- хорошая управляемость
- устойчивость к аквапланированию
- дорогие
4. Continental PremiumContact 6
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 215
- Высота профиля: 65
- Диаметр: R16
В списке лучших летних шин 2023 года красуется некогда флагман, а сейчас просто очень хорошая шина от раскрученного бренда Continental. В состав резины был добавлен диоксид кремния, что, по уверениям разработчиков, дает максимальное торможение даже на залитом водой асфальте – тормозной путь удалось сократить на 14%.
Еще одна особенность шины – в зависимости от условий движения меняется ее температурный режим; при спокойной езде без ускорений/торможений он снижается, что ведет к уменьшению расхода топлива, а при интенсивном маневрировании увеличивается. Причина – особый состав смеси из полимеров с разной длиной молекул.
Покупатели отмечают отличную управляемость резины и ее долговечность – при умеренной эксплуатации комплект может протянуть 7-10 лет.
Плюсы и минусы Continental PremiumContact 6
- отличная управляемость
- мягкая и тихая
- за пределы трассы на ней лучше не выезжать, чревато пробитием боковины
3. Bridgestone Turanza T005
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 215
- Высота профиля: 55
- Диаметр: R16
Одна из лучших моделей японской компании, которая показала отличные результаты при испытаниях на сухих и мокрых асфальтовых дорогах. Как говорят автовладельцы, чьи машины «обуты» в данную модель, торможение и повороты на залитой водой поверхности были практически идеальны.
Кроме того, помимо улучшенной управляемости во время дождя, эти покрышки еще могут предложить выносливость, долговечность и экономный расход топлива. Turanza вобрала в себя все достижения автомобильных технологий на тот момент – и новый состав резиновой смеси, и пересмотр дренажной системы, и модернизацию блоковой системы плечевых зон. И, судя по отзывам, она «поглощает» мелкие неровности, так что в кабине водителя они практически не ощущаются.
Добавлю еще одну важную деталь: несмотря на то, что резина рассчитана на асфальт, она спокойно переживает грунтовую дорогу и мокрый песок.
Плюсы и минусы Bridgestone Turanza T005
- тихая, мягкая и легкая
- высокая управляемость в дождь
- уверенное торможение
- плохо едет при пограничных температурах, надо менять на 5-10°
2. Pirelli Cinturato P7 new
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 215
- Высота профиля: 60
- Диаметр: R16
Это продолжение топовой модели с таким же названием, которая «появилась на свет» еще в 2012 году. В 2020 году шина пережила апгрейд, получила новый рисунок протектора, профиль и, разумеется, резиновую смесь по последнему слову науки и техники. Цель – уменьшить вероятность аквапланирования, сократить тормозной путь и повысить комфорт водителя.
Еще технологи «Пирелли» сделали упор на экономичность, и профиль шины стал плоским, а пятно контакта заточено под наименьший расход топлива. В результате продукт вышел мягким, тихим, очень комфортным в езде, плюс при езде по лужам чувствует себя уверенно.
Главный недостаток – как у прочей европейской премиальной резины для легковых автомобилей. При падении температуры меньше 10° «Пирелли» уже не такая цепкая и начинает проскальзывать при старте.
Плюсы и минусы Pirelli Cinturato P7 new
- высокий уровень комфорта
- мягкий и тихий ход
- прочные
- при понижении температуры меняются качества шины
1. Bridgestone Potenza Adrenalin RE004
- Тип рисунка протектора: асимметричный
- Ширина профиля: 215
- Высота профиля: 55
- Диаметр: R16
Первой в рейтинге летней резины для легкового автомобиля среди премиальных шин стала еще одна модель японского производителя Bridgestone с говорящим названием Potenza Adrenalin.
Любит российский народ скоростную езду, и Potenza Adrenalin сразу нашла путь к сердцу покупателей. Она создана для высоких скоростей и агрессивной езды – одни из ключевых характеристик шины это высокая управляемость и мгновенный отклик на малейший поворот руля. Не менее устойчива резина и на мокрой дороге.
Однако, за отличные ходовые качества и управляемость придется платить уровнем комфорта – шины шумноваты, но это отлично компенсируется ее цепкостью. Все достоинства шины вряд ли заметят любители умеренных скоростей, зато как в первый раз придется экстренно затормозить, так сразу ощущаешь ее качество.
Плюсы и минусы Bridgestone Potenza Adrenalin RE004
- высокая управляемость
- создана для скоростной езды
- низкий износ даже при агрессивном стиле езды
- шумная
Какие летние шины выбрать
Маркировка
Самая главная характеристика – размер (если вы, конечно, не желаете поменять еще и колесные диски). Для совсем несведущих: маркировку рекомендованных шин можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля. Обычно она записана примерно так: 195/65/R16. Что значат эти эзотерические цифры, я вам сейчас объясню.
195 – это ширина протектора, а именно той ее части, которая непосредственно входит в контакт с дорогой, в миллиметрах. Именно на нее наносится рельеф, или рисунок протектора. Отвечает за устойчивость, разгон и торможение (чем шире, чем устойчивее). Однако и узкую шину не стоит сбрасывать со счетов – такие шины отлично чувствуют себя в асфальтовой колее.
65 – это высота профиля, то есть расстояние от дороги до самого колесного диска. Чем больше – тем «голенастее» машина. Как правило, чем больше высота профиля, тем прочнее шина и тем меньше вероятность повредить боковину.
R15 – значит, что шина радиальная (как и подавляющее большинство на рынке), а 15 – это диаметр диска, на который рассчитана шина.
Эти цифры – рекомендация. Можно допускать небольшие колебания в размере шины даже при одних и тех же дисках. Высота профиля может варьироваться на 5%, а ширину протектора — на расстояние около 10 мм. Но, конечно, безопаснее всего придерживаться руководства.
SUV, XL или без маркировки?
SUV – это шина для кроссоверов, для трасс и плохих дорог. XL – шина повышенной грузоподъемности. Обычная легковая – для городского асфальта. При желании и на легковушку можно установить шину SUV, если вы часто выбираетесь за город. Или на кроссовер обычную легковую, если вы не планируете покорять бездорожья.
Рисунок протектора
Универсального рецепта тут нет – в вопросе, какую летнюю резину лучше купить, стоит руководствоваться собственными предпочтениями. У каждого типа рисунка есть свои плюсы и минусы.
Симметричный рисунок: самый распространенный и недорогой вариант, считается, что с ним можно и на пир, и в мир – то есть для города и путешествий на большие расстояния. Удобно, что шины с таким типом рисунка не привязаны к положению относительно автомобиля, их можно менять местами, чтобы износ был равномерным. Обычно рассчитаны на диски небольшого диаметра. Шумность довольно высокая, сцепные свойства средние.
Направленная симметрия. Как говорят эксперты шинного дела, с такой резиной железный конь чувствует себя на влажной поверхности более уверенно, рисунок лучше отводит воду из пятна контакта. Однако минус тут в сложности монтажа – такие шины нужно монтировать строго по направлению вращения. Сложность тут еще в том, что, если шина повреждена, отремонтированную эксперты рекомендуют ставить на заднюю ось. Однако с направленной симметрией этого не сделаешь – такие шины должны строго соответствовать своему борту машины.
Ассиметричный рисунок. Сложности с монтажом искупаются разнообразием талантов шины. Например, что одна часть рисунка обеспечивает сцепление с мокрой поверхностью дороги, а другая работает во время сухих жарких дней; таким образом ходовые качества автомобиля будут оптимальны в любую погоду при любых маневрах. Считается, что они самые тихие, самые управляемые… и самые дорогие.
Индекс грузоподъемности
При подборе учитывается сразу пара шин; их разрешенная нагрузка суммируется и должна быть больше, чем допустимые для наиболее нагруженной оси величины.
Например, если одна ось у автомобиля рассчитана на 900 кг, вторая – на 1000 кг, то надо подбирать шины с разрешенной нагрузкой 500 кг каждая, но лучше подстраховаться и взять, положим, по 520.
Скорость
Индекс скорости – характеристика, показывающая, как быстро можно ездить на автомобиле с данными шинами. Обозначается латинскими буквами, начиная от В (50 км/ч) и заканчивая Y (свыше 300 км/ч). Как бы не привлекательна казалась последняя цифра, в выборе, какие летние колеса тут лучше, следует руководствоваться соображениями целесообразности. Понятно, что на люксовом спорткаре шины с маркировкой Y будут более уместны, чем, положим, на Cherry Tiggo 4.
Рекомендуется брать шины с чуть большим индексом грузоподъемности и скорости, чем те, на которые рассчитана машина. Однако тут тоже нужна осторожность – слишком большой запас сделает шину шумной и повлияет на расход топлива.
Управляемость, шум и вес
Увы, эти характеристики являются своего рода антагонистами – шина с хорошей управляемостью чаще бывает громкой, чем ее мягкая малошумная товарка. Порой бывает, что из-за специфического рисунка протектора в нем могут застревать камешки, что приводит к увеличению шума.
Считается, что чем шина легче, тем она лучше – хотя бы тем, что снижает расход топлива.
Долговечность
Тут в первую очередь стоит обращать внимание на две вещи: стойкость к истиранию протектора и жесткость боковины. Жесткая шина, хоть и шумновата, однако прослужит больше. А мягкая боковина может привести к преждевременной кончине «обувки» — в городских условиях повредить нежный бочок шины можно слишком легко, а вот отремонтировать очень сложно.
Не так давно на рынке появилась интересная технология под названием RunFlat – если неприятность все-таки произошла, на шине с такой технологией можно дотянуть до сервиса.
Золотая середина
По цене шины принято делить на три категории. Первую представляют собой топовые бренды, которые лицо компании, в которые вкладывают всю душу и за которые придется хорошо заплатить.
Средний сегмент – чуть попроще, подешевле; часто бывает, что это продукция все тех же топовых компаний, только бренд не настолько раскручен.
И, наконец, эконом-класс, обычно это либо отечественные производители, либо китайские и белорусские товарищи. Впрочем, эконом-класс уже наступает на пятки среднему, так что при выборе рекомендуем пользоваться рейтингами недорогих летних шин, составленным по отзывам покупателей и опытных автомобилистов.
Предыдущая