Технические характеристики ВАЗ-21099 «Девяносто девятая»
В Советском Союзе всегда и традиционно любили седаны. Начиная с Волги ГАЗ-21 и вариантов-то особых не было – все более-менее полноразмерные автомобили являлись представителями традиционной конструкторской школы с тремя отдельными объемами для двигателя, пассажиров и груза соответственно.
Возможно, именно поэтому любые отступления от правил воспринимались в штыки, а каждый новый седан имел все шансы стать самым желанным или престижным автомобилем. Так было и с вазовской «трёшкой», и с «шестёркой», и с «русским мерседесом» модели 2107.
В любом случае, за исключением полноприводной Нивы и универсалов, очередная новинка «по умолчанию» была седаном. Однако с переднеприводным семейством все получилось совершенно иначе и долгожданный трехобьемник ВАЗ-21099 «девяносто девятая» отечественные автолюбители получили в последнюю очередь.
Эксплуатационные характеристики ВАЗ 21099
Максимальная скорость: 160 км/ч
Время разгона до 100 км/ч: 14 c
Расход топлива на 100км по городу: 8.1 л
Объем бензобака: 43 л
Снаряженная масса автомобиля: 970 кг
Допустимая полная масса: 1395 кг
Размер шин: 165/70 SR13
Размер дисков: 5J x 13
Характеристики двигателя
Расположение: спереди, поперечно
Объем двигателя: 1500 см3
Мощность двигателя: 78 л.с.
Количество оборотов: 5400
Крутящий момент: 115/3000 н*м
Система питания: Распределенный впрыск
Турбонаддув: нет
Газораспределительный механизм: OHC
Расположение цилиндров: Рядный
Количество цилиндров: 4
Диаметр цилиндра: 82 мм
Ход поршня: 71 мм
Степень сжатия: 9.9
Количество клапанов на цилиндр: 2
Рекомендуемое топливо: АИ-95
Тормозная система
Передние тормоза: Дисковые
Задние тормоза: Барабанные
Рулевое управление
Тип рулевого управления: Шестерня-рейка
Усилитель руля: нет
Трансмиссия
Привод: Передний
Количество передач: механическая коробка — 5
Передаточное отношение главной пары: 3.9
Подвеска
Передняя подвеска: Амортизационная стойка
Задняя подвеска: Винтовая пружина
Кузов
Тип кузова: седан
Количество дверей: 4
Количество мест: 5
Длина машины: 4205 мм
Ширина машины: 1650 мм
Высота машины: 1402 мм
Колесная база: 2460 мм
Колея передняя: 1400 мм
Колея задняя: 1370 мм
Дорожный просвет (клиренс): 160 мм
Объем багажника: 400 л
Производство
Год выпуска: с 1990 по 2005
Фото ВАЗ-21099
История создания ВАЗ-21099
Поскольку проект «восьмерки» изначально создавался с прицелом на западный рынок и в тесном сотрудничестве с европейскими компаниями, то существование кузова типа хэтчбек было решенным вопросом изначально. Однако при этом в Тольятти допустили обидную ошибку – как сейчас бы сказали, маркетологический просчет. Первым в расчете на вкусы и потребности западного потребителя был запущен трёхдверный хэтчбек ВАЗ-2108, затем в серию пошла пятидверка девятой модели, и лишь впоследствии планировалось производство четырехдверного седана.
Кроме позиционирования на внешнем рынке, были и другие причины. Принципиально новый для ВАЗа во всех смыслах автомобиль проще всего было освоить именно в трёхдверной версии, кузов которой обладал наибольшей жесткостью на кручение и наименьшим количеством деталей. Освоить на базе трёхдверки «девятку» также не составило труда, ведь два эти автомобиля отличались, по сути, разве что боковиной и дверями. И лишь после того, как конструкция в целом была полностью обкатана и стала для завода, по сути, отработанным материалом, в жизнь была воплощена четырехдверная концепция – тот самый долгожданный седан.
Работать над этим типом кузова в рамках разработки переднеприводного семейства на ВАЗе начали еще в 1980 году, причем до 1985-го в заводской документации будущая «девяносто девятая» именовалась ВАЗ-2110, поскольку должна была выйти как раз после пятидверной «девятки», получив «последовательный индекс». На самом ВАЗе этот автомобиль видели в качестве замены «шестёрке», то есть переднеприводный четырехдверный седан действительно должен был стать самой престижной и дорогой моделью Волжского автозавода.
Параллельно с работой над этим седаном на ВАЗе занимались и перспективной «классикой», которая в конце восьмидесятых годов смогла бы окончательно вытеснить с конвейера все «фиатовское» наследие – то есть, не только обычную «копейку», но и более современное пятое семейство. Однако впоследствии на заводе поняли, что освоение седана с нуля может оказаться куда более затратным и хлопотным делом, чем «приделывание багажника к девятке».
Ведь при наличии современной и «свежей» на тот момент переднеприводной платформы 2108 было грех не воспользоваться возможностью создания на ней четырехдверной версии, отличавшейся от базового автомобиля разве что решением задка. При этом унификация с пятидверкой до средней части была полной, что значительно упрощало процесс постановки автомобиля на конвейер.
Работая над экстерьером будущего седана Лада 21099, вазовский художник-дизайнер Владислав Иванович Пашко начал поиски альтернативных решений по передней части. Как оказалось, при добавлении третьего объема изначально цельная внешность угловатой машины визуально «посыпалась». Иными словами, мягкая и плавно спадающая вниз задняя часть никак не хотела увязываться в одно целое с жесткой и агрессивной «мордой».
Ведь «восьмерка» отличалась своеобразным решением передка с пластиковым обрамлением («лыжей») вокруг фар и выступающей решеткой радиатора – пресловутым «клювом». Четырехдверному седану такое «выражение лица» совершенно не шло. Экспериментируя с внешностью машины, Пашко даже примерял на «2110» четыре круглые фары – так, как это было заведено на самых престижных Жигулях третьей и шестой моделей.
Не получилось: к угловатому и лаконичному дизайну классическая оптика просто не подходила. В итоге было найдено другое решение — блок-фара остаётся такой же, как на «восьмерке», но крылья доходят до самих поворотников, а капот даже «опускается» на решетку радиатора. Такое же решение можно было наблюдать и на многих других автомобилях того времени – в частности, на новейшем Opel Kadett E образца 1984 года.
Чтобы ускорить процесс постановки седана ВАЗ 21099 на конвейер, на заводе сделали настоящую хитрость, повторив уже испытанный на прежних моделях трюк, только выполнив его наоборот. Если «трёшке» при её превращении в «шестёрку» вместо положенного индекса модификации 21031 присвоили индекс отдельной модели 2106, то в случае с переднеприводным седаном поступили ровно наоборот – для упрощения и ускорения запуска седана в серию автомобилю присвоили «добавочный» индекс 21099 – то есть, позиционировали её как всего лишь модификацию базовой «девятки», а не отдельную модель.
Это избавляло автомобиль (и заводчан) от утомительного и длинного процесса, связанного с проведением полного цикла приёмочных испытаний и прочими «прелестями». Жонглирование индексами и вправду помогло: уже в 1988 году ВАЗ-21099 успешно прошел госприёмку по упрощенной программе, допустимой для модификаций, а не новых моделей.
Увы, гладко было лишь на бумаге – с 1987 года государственное финансирование по запуску новых моделей было прекращено, и ВАЗ остался практически один на один со своими проблемами. Именно поэтому вместо ожидаемых 1988-1989 годов «девяносто девятую» удалось поставить на конвейер гораздо позже. Только в начале ноября 1990 года ВАЗ-21099 наконец-то запустили в производство, причем один из двух предсерийных седанов даже удостоился чести стать 13-миллионным автомобилем ВАЗ, а уже 22 декабря на главном конвейере собрали пилотную партию из полусотни ВАЗ-21099.
Еще задолго до появления на улицах новый переднеприводный седан вызывал огромный интерес у советских автомобилистов, которые уже несколько лет ждали именно четырехдверную версию Спутника, к которому к тому времени уже успели привыкнуть и даже полюбить этот автомобиль за его незаурядные ходовые характеристики. Потенциальный спрос на ВАЗ-21099 умело разжигали и на страницах СМИ – в частности, фото седана и скудная информация время от времени появлялись на страницах «За Рулем», а фото автомобиля на обложке журнала в 1990 году произвело настоящий фурор в автомобильном социуме СССР – советские автомобилисты поняли, что седан действительно скоро появится в автомагазинах и на улицах.
Технически ВАЗ-21099 никак не отличался от остальных Самар, разве что короткие крылья и 1 300-кубовый двигатель самому престижному автомобилю в семействе не полагались «по уставу», хотя модификация 210993 с мотором 2108 все-таки существовала. Разумеется, ряд кузовных деталей седана не имел ничего общего с хэтчбеками – задние крылья, стекло, крышка багажника и задняя панель с бампером у четырехдверной модели были оригинальные.
Прибавка в 20 сантиметров длины целиком и полностью пришлась на задний свес, благодаря чему объем багажника стал больше. Увы, при этом крышка, как и прежде, доходила только до задних фонарей, то есть у багажного отделения сохранился высокий борт, характерный для хэтчбеков. В сочетании с небольшими размерами проёма это накладывало определённые ограничения на груз, который мог пройти внутрь – к примеру, большая и крупная коробка там теоретически могла разместиться, но «протиснуть» её через прямоугольный «вход» было непросто.
Зато ВАЗ-21099 сохранил возможность трансформации заднего сиденья – то есть, откинув его спинку, в багажнике можно было перевозить длинномеры, просунув их в салон. Увы, во время переделки хэтчбека в седан на ВАЗе недостаточно озаботились вопросами сопромата – «девяносто девятую» почему-то лишили мощной металлической полки и поперечин, увеличивающих жесткость кузова на кручение.
Этот параметр у четырехдверного седана упал до неприлично низкого уровня – 5 500 Нм/градус против 8 300 Нм/градус у «восьмерки». А «пластилиновость» кузова не преминула сказаться на управляемости – в этой дисциплине ВАЗ-21099 не может похвастать породистостью и точностью реакций двухобъемных «зубил».
Поскольку «девяносто девятая» изначально задумывалась как самая престижная модель в переднеприводном семействе, для неё разрабатывали и совершенно новую панель приборов, причем конструкторы замахнулись на цифровую комбинацию вместо обычных стрелочных указателей. Впоследствии новое торпедо из-за своей формы получило прозвище «высокого» и перекочевало и на остальные Спутники-Самары, включая ВАЗ-21083.
ВАЗ-21099 был на 400 рублей дороже «девятки» – в 1990 году розничная стоимость седана составляла около 9 400 рублей, однако совсем скоро цены «отпустили», а денежный эквивалент стали измерять не в национальной, а в куда более твердой и стабильной американской валюте.
Первому переднеприводному седану было суждено стать настоящим долгожителем ВАЗа – он не только без проблем перенес все перипетии непростых девяностых годов, но и остался на вазовском конвейере в новом веке – вплоть до лета 2004 года. Однако на этом жизнь наиболее долгожданной Самары не закончилась: как раз с 2004-го ВАЗ-21099 из российских машинокомплектов собирали в Запорожье – на украинском заводе «АвтоЗАЗ».
Здесь «девяносто девятая» получила не только украинскую прописку, но и некоторые детали от более современной Самары-2 – в частности, 1,6-литровый восьмиклапанный двигатель с распределённым впрыском топлива и более современный интерьер с «европанелью». Именно в таком виде ВАЗ-21099 и выпускался в «незалежной» вплоть до конца 2011 года. Таким образом, четырехдверный седан на базе Самары первого поколения выпускался 21 год, длительное время оставаясь одним из самых дорогих и престижных автомобилей, выпущенных в Тольятти.
Модификации
ВАЗ 21099 (ВАЗ-21099-00)
Базовая модель ВАЗ-21099 с карбюраторным двигателем. Она же ВАЗ-21099-00Базовая модель автомобиля в комплектации «Стандарт». Автомобиль оснащался карбюраторным двигателем объемом 1,5 литра и бесконтактной системой зажигания. Панель приборов устанавливалась от ВАЗ-21083, а обивка дверей от ВАЗ-21093.
ВАЗ 21099-02
Модификация ВАЗ-21099 в комплектации «Норма». Отличием от предыдущей модели являлось наличие противотуманных фар и подголовников задних сидений.
ВАЗ 21099-04
ВАЗ-21099 в комплектации «Люкс». В комплектацию входили карбюратор с полуавтоматическим управлением, электростеклоподъемники, электроблокировка дверей, противотуманные фары, панель приборов и обивка дверей от автомобиля ВАЗ-2115, набивка сидений из растительного волокна, бархатная обивка сидений, подголовники задних сидений.
ВАЗ 21099-22
Модификация базовой модели ВАЗ-21099-00, в комплектации «Стандарт», но с инжекторным двигателем объемом 1,5 литра с микропроцессорной системой управления.
ВАЗ 21099-23
Модификация ВАЗ-21099-02 в комплектации «Норма», но с инжекторным двигателем.
ВАЗ 21099-24
Инжекторная модификация ВАЗ-21099-04 в комплектации «Люкс».
ВАЗ 21099-91
Модификация автомобиля ВАЗ-21099, на которую устанавливали двухсекционный роторно-поршневой карбюраторный двигатель ВАЗ-415. Рабочий объем этого двигателя составлял 1308 см3, а мощность достигала 140 лошадиных сил. Максимальная скорость автомобиля составляла 190 км/ч.
ВАЗ-21099 «Victory»
Полноприводная модификация автомобиля ВАЗ-21099 получившая название «Victory». Данная модель не была похожа на полноприводные модификации автомобилей ВАЗ-210834 и ВАЗ-210934 именуемые как «Тарзан» и не имела рамы от «Нивы». На «Victory» стояла родная рама, а изменению подверглась трансмиссия, в частности угловой редуктор, вискомуфта и редуктор заднего моста которые были взяты от Volkswagen Golf Syncro. В качестве силового агрегата был установлен форсированный двигатель объемом 1,6 литра, который положительно влиял на динамику разгона, а полный привод обеспечивал отличную проходимость.